Снова всем привет! Сегодняшний рецепт для сладкоежек и любителей всего шоколадного, но думаю его оценят по достоинству многие! Встречайте: очень нежный, кремовый и замечательный на вкус шоколадно-сливочный мусс! Очень прост в приготовлении, требуется малое количество продуктов и на вкус он не приторно- шоколадный, а очень сбалансированный, то что надо! Я его не делаю часто, больше для особых случаев или когда очень захочется побаловать себя. Этот десерт ассоциируется у меня с праздником, особенно Новым Годом.
Продукты
Данное количество продуктов хватает на одну большую и глубокую креманку.
- 30 гр темного шоколада, лучше 85%
- 1 столовая ложка какао
- 2 яичных желтка
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- немного больше 1/3 стакана жирных сливок (у меня 33%)
Приготовление
Сначала ломаем шоколад на мелкие кусочки.
Далее желтки помещаем в миску, добавляем к ним сахар и соль, ставим миску на водяную баню и постоянно помешивая нагреваем массу почти до кипения. Следим, чтоб желтки не сварились, все время мешаем?.
Убираем миску с плиты и добавляем в массу шоколад и какао. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры.
Вот такая получается шоколадная масса на этом этапе, она густая и ещё загустеет после остывания.
Тем временем взбиваем сливки. Я это делаю вручную венчиком, они взбиваются достаточно быстро в плотный крем. Взбивать надо охлажденные сливки и вся посуда должна быть чистой и сухой.
Теперь добавляем остывшую шоколадную массу частями во взбитые сливки. Хорошо размешиваем до однородной текстуры.
Наполняем шоколадно-сливочной массой креманку и убираем в холодильник на несколько часов или лучше на ночь. Мусс должен схватиться и приобрести свою правильную текстуру: слегка пористую, нежно-кремовую, воздушную.
Теперь достаём шоколадно-сливочный мусс из холодильника и по желанию украшаем и подаём. Эти цветочки — вафельные, продаются специально для украшения десертов. А вариант на последнем фото я делала на Новый Год и украсила физалисом.
Наш замечательный десерт — шоколадно-сливочный мусс — готов и ждёт вас! Приятного аппетита!
Также рекомендую попробовать: десерт из клубники в сметанном креме и нежные сырники на завтрак
Понравился рецепт? Поделитесь в соцсетях нажав на значки ниже. спасибо!