Привет, друзья! У меня для вас замечательный рецепт — очень простой и очень вкусный! Приготовила именно так первый раз — это просто объедение! Я пробовала разные варианты картошки в духовке: с курицей, с рыбой, с овощами, в рукаве и др. Все варианты хорошие, но этот делать элементарно и с минимумом продуктов. Встречайте: Отварной картофель запеченный с сыром в духовке!
Продукты
- несколько крупных клубней картофеля
- твердый ароматный сыр, у меня Чеддар
- кусочек сливочного масла
- сушеная зелень и свежий укроп, соль, перец
- салатик как дополнение
Приготовление
Лучше всего взять крупные картофелины, чтобы можно было положить в них много начинки, ну и чтобы самой картофельной мякоти осталось много. Сначала промываем клубни, доводим подсоленную воду до кипения и кладем в нее наш картофель, неочищенный от кожуры. Варим его практически до готовности, проверяя ножом. Середина должна стать мягкой, и нож свободно проходить через нее. На это уйдет минут 30-40 в зависимости от размера и сорта картофеля. Главное проверять и не переварить! Картофель не должен стать чересчур мягким и начать разваливаться.
Отваренный картофель немного остужаем и срезаем верх в виде крышечки. Затем чайной ложкой вычерпываем часть мякоти, чтобы сделать место для начинки. Вынимаем больше из середины, края не трогаем, чтобы образовались бортики. Таким образом начинка не будет вытекать.
Нарезаем сыр маленькими кусочками или можете натереть на терке по желанию. Лучше брать ароматный твердый сыр с выраженным вкусом, как например Чеддар. Он пикантный и с кислинкой. Далее поверх сыра выкладываем тонкие небольшие пластинки сливочного масла. Чем больше начинки — тем лучше, вкус более яркий. Сверху посыпаем сушеной зеленью по вкусу. Каждый отдельный клубень можно уложить в фольгу, но не накрывать верх. Фольга должна доходить только до конца бортиков. У меня есть специальные готовые формы из фольги, и я положила картофель с сыром в такую прямоугольную форму. Тоже ничем не накрывала.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень с картофелем на верхнюю полку. Оставляем запекаться примерно 5-10 минут. Сверху должна образоваться совсем легкая золотистая корочка, но не передержите, чтобы не блюдо не стало слишком зажаристым и твердым вверху. Отварной картофель запеченный с сыром в духовке готов!
Подавать картофель с сыром надо горячим, дав ему только слегка остыть. Перчим, посыпаем сверху свежим укропом и подаем с овощным салатиком. У меня был салат из огурцов, красного перца капия, зеленого лука, горошка и молодой капусты.
Обязательно попробуйте — это умопомрачительно вкусно! Приятного аппетита!
Также рекомендую приготовить: оригинальную глазунью с овощами и котлеты с сыром.
Понравился рецепт? Поделись им в соцсетях нажав на значки ниже! Спасибо!