Привет, друзья! Не так давно я вам давала рецепт вкусного пирога с вишней к чаю. Если вы еще его не видели, то он здесь. На самом деле тесто такое вкусное и универсальное, что этот пирог можно делать с любыми сладкими начинками: разными фруктами, сухофруктами, ягодами, джемами, и думаю — даже с творогом будет хорошо! Я решила в этот раз попробовать начинку из абрикосового джема. Получилось просто замечательно! Поэтому встречайте: пирог с абрикосовым джемом к чаю!
Продукты
- 1 абрикосового джема
- 3 яйца
- 160-170гр сахара (это 2/3 стакана)
- около 170гр размягченного сливочного масла
- полпакетика разрыхлителя
- примерно 300гр муки на основное тесто и грамм 100 на украшение
Примечание: объем муки может достаточно отличаться в зависимости от муки и от размера яиц. У меня в этот раз ушло меньше муки чем на вишневый пирог. Еще зависит от плотности теста: чем гуще — тем больше муки.
Приготовление пирога
Процесс приготовления теста точно такой же как у пирога с вишней. Обращайте внимание на густоту теста: для основной части пирога тесто не должно быть очень густым и держащим форму, оно должно быть клейким и тягучим, чтобы его можно было легко распределить по форме. И от плотности зависит и текстура готового пирога: чем оно гуще – тем тверже и плотнее будет пирог, походя больше на мягкое печенье. Нам же нужно мягкое пористое тесто. А вот для верха пирога в тесто добавляем побольше муки, чтобы оно получилось крутое и украшение держало форму. Сверху оно получается более плотным, не пористым.
Кстати, если вы раскатаете листики для украшения потолще, то они выйдут мягче, чем более тонкие.
Абрикосовый джем у меня оказался очень густым, больше похожим на повидло, и нужно было сильно постараться, чтобы равномерно распределить его по тесту. И все равно не вышло ровно-ровно. Но конечный результат от этого не пострадал. Я так думаю, что если в следующий раз попадется такой же густой, то его можно будет попробовать сначала припустить на сковороде или может немного нагреть с микроволновке, чтобы он стал жиже. Надо пробовать. И я бы добавила немного лимонного сока для небольшой кислинки, если джем сильно сладкий.
Но и без этих нюансов получился очень вкусный и ароматный пирог с абрикосовым джемом!
Замечу еще, что если делать этот пирог со свежими яблоками или другими сочными фруктами, то текстура теста будет немного другой сразу под начинкой: более вязкой, так как яблоки пускают сок в процессе выпекания. Я бы лучше их сначала немного потушила, чтобы вышел лишний сок.
Всем приятного аппетита! И расскажите как у вас вышел пирог и с какой начинкой вы сделали.
Также рекомендую попробовать пирог со смородиной
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях нажав на значки ниже. Спасибо!