Пирог из песочного теста со смородиной

пирог из песочного теста со смородиной фото

 Для тех кто любит пироги с чаем😊 ! Ещё один вкусный пирог из серии ягодных начинок: ароматный пирог из песочного теста со смородиной. Само тесто получается не особо сладкое, в меру рассыпчатое, но держит форму, а начинка придаёт сладость. А здесь вы можете посмотреть другой пирог с вишней. 

Продукты

пирог со смородиной продукты фото
  • 2.25 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 150 гр сливочного масла
  • 75 гр сахара
  • 2-3 ст. л. сметаны или сливок
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя и 1.5 ч.л. ванильного сахара
  • большая банка варенья/ джема из смородины, 600-700 гр

Приготовление

 Размягченное сливочное масло рубим ножом, добавляем в миску просеянную муку и сахар. Я использую тростниковый. Сначала рубим все ножом. 

 Потом руками хорошо перетираем всю массу в крошку. Должно получиться как на фото ниже.

песочное тесто рецепт фото

 Далее добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, яйцо и сметану или сливки. Хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Поначалу кажется, что тесто слишком сухое, но по мере вымешивания оно постепенно становится все более маслянистым, мягким и эластичным. Главное, тщательно и равномерно перемешать все ингредиенты. Но иногда бывает, что все таки не хватает влаги, тогда добавьте ещё немного сметаны или сливок. Не переборщите, тесто не должно стать липким и вязким, но должно быть достаточно эластичным, чтобы собралось в шар и не разваливалось.

 Шарик накрываем крышкой по размеру миски или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.

 По прошествии этого времени достаём тесто и разрезаем его на 2 неравные части: примерно 1/3 часть пойдёт на верхние полосочки для украшения пирога. Основную массу теста выкладываем на форму смазанную маслом и пальцами потихоньку распределяем его по всей форме захватывая и  бортики.

 Толщина готового слоя должна быть примерно 0.5 см, но уже зависит от вашей формы и предпочтений. Можно варьировать толщину немного. Моя форма диаметром 27 см. 

пирог из песочного теста фото

 На тесто выкладываем варенье. Если оно очень жидкое, можно его загустить добавив пару ложек крахмала или муки и хорошо перемешав. 

пирог из песочного теста со смородиной фото

 Оставшееся тесто скатываем в колбаску и нарезаем столько кусочков, сколько нужно будет полосок. Либо тонко раскатайте все тесто и нарежьте сразу полосками. Толщину делайте такую, чтоб хватило на все количество полосок. 

 Выкладываем полосочки узором и ставим пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Это среднее время, смотрите по своей духовке и по степени готовности пирога. Можно внизу поставить емкость с водой, чтобы пирог не подгорел.

 Вот такой он получается! Дайте пирогу остыть и схватиться, не торопитесь вынимать из формы или нарезать его на кусочки. Иначе начинка будет течь и тесто будет разваливаться. 

пирог из песочного теста со смородиной фото

 Приятного чаепития!

пирог из песочного теста со смородиной фото

 Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях нажав на значки ниже. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *