Для тех кто любит пироги с чаем? ! Ещё один вкусный пирог из серии ягодных начинок: ароматный пирог из песочного теста со смородиной. Само тесто получается не особо сладкое, в меру рассыпчатое, но держит форму, а начинка придаёт сладость. А здесь вы можете посмотреть другой пирог с вишней.
Продукты
- 2.25 стакана муки
- 1 яйцо
- 150 гр сливочного масла
- 75 гр сахара
- 2-3 ст. л. сметаны или сливок
- 1.5 ч.л. разрыхлителя и 1.5 ч.л. ванильного сахара
- большая банка варенья/ джема из смородины, 600-700 гр
Приготовление
Размягченное сливочное масло рубим ножом, добавляем в миску просеянную муку и сахар. Я использую тростниковый. Сначала рубим все ножом.
Потом руками хорошо перетираем всю массу в крошку. Должно получиться как на фото ниже.
Далее добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, яйцо и сметану или сливки. Хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Поначалу кажется, что тесто слишком сухое, но по мере вымешивания оно постепенно становится все более маслянистым, мягким и эластичным. Главное, тщательно и равномерно перемешать все ингредиенты. Но иногда бывает, что все таки не хватает влаги, тогда добавьте ещё немного сметаны или сливок. Не переборщите, тесто не должно стать липким и вязким, но должно быть достаточно эластичным, чтобы собралось в шар и не разваливалось.
Шарик накрываем крышкой по размеру миски или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.
По прошествии этого времени достаём тесто и разрезаем его на 2 неравные части: примерно 1/3 часть пойдёт на верхние полосочки для украшения пирога. Основную массу теста выкладываем на форму смазанную маслом и пальцами потихоньку распределяем его по всей форме захватывая и бортики.
Толщина готового слоя должна быть примерно 0.5 см, но уже зависит от вашей формы и предпочтений. Можно варьировать толщину немного. Моя форма диаметром 27 см.
На тесто выкладываем варенье. Если оно очень жидкое, можно его загустить добавив пару ложек крахмала или муки и хорошо перемешав.
Оставшееся тесто скатываем в колбаску и нарезаем столько кусочков, сколько нужно будет полосок. Либо тонко раскатайте все тесто и нарежьте сразу полосками. Толщину делайте такую, чтоб хватило на все количество полосок.
Выкладываем полосочки узором и ставим пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Это среднее время, смотрите по своей духовке и по степени готовности пирога. Можно внизу поставить емкость с водой, чтобы пирог не подгорел.
Вот такой он получается! Дайте пирогу остыть и схватиться, не торопитесь вынимать из формы или нарезать его на кусочки. Иначе начинка будет течь и тесто будет разваливаться.
Приятного чаепития!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях нажав на значки ниже. Спасибо!