Доброго времени суток всем! Сегодня у меня для вас замечательный рецепт о том, как испечь вишневый пирог к чаю! Уверяю, это так вкусно, что одним кусочком вы вряд ли отделаетесь 😆 Рецепт похожего пирога я нашла еще давно на просторах интернета, подкорректировала его на свой вкус (а декор оставила как в оригинале) и с тех пор пеку его регулярно, чаще в прохладное время года к чаю. Он всегда получается отлично, у нас этот пирог-бомба долго не задерживается и сметается за 2-3 захода!
Продукты
Итак нам нужно:
- 1 банка вишни в собственном соку
- 3 яйца
- примерно 160-170гр сахара
- около 170гр размягченного сливочного масла
- полпакетика разрыхлителя
- примерно 300-400гр муки на основное тесто и грамм 100 на украшение
Приготовление
Первым делом произвольно режем масло на небольшие кусочки и перетираем его с сахаром до однородной массы.
Вот что должно получиться:
Добавляем по одному яйца и также хорошенько перемешиваем до однородной текстуры.
Начинаем добавлять понемногу муку, хорошо размешивая до однородности. Я всегда смотрю на глаз сколько еще нужно добавить, чтобы получилась такая консистенция как на фото ниже. Тесто должно быть не очень крутое, но и не жидкое, должно держать форму но быть пластичным. Таким его будет удобно перекладывать и распределять по форме для выпечки. У меня в этот раз ушло примерно 300 гр муки. Также добавляем разрыхлитель на этом этапе.
Теперь берём 2/3 части теста для пирога и распределяем его ровным слоем по форме. Мне нравится выстилать форму фольгой, но можете и бумагой для выпечки, либо использовать силиконовую форму. Размеры моей формы примерно 25 на 35 см.
Далее выкладываем вишню в тарелку или миску, можем немного отжать ее от лишнего сока.
Выкладываем вишню на пирог в один слой.
Займемся украшением! Добавляем к оставшемуся тесту муку, столько чтобы оно стало довольно крутым. У меня ушло в этот раз примерно 100гр. Хорошо но недолго вымешиваем тесто и скатываем из него колобок.
Раскатываем из теста длинную колбаску и делим ее на 10 частей.
Из каждой части теста раскатываем овал и ножом делаем надрезы как на фото, чтобы придать вид листика.
Выкладываем листики на пирог в виде узора и ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Я ставлю на верхний уровень и вниз ставлю посуду с водой, чтобы пирог не пригорел.
В моей духовке пирог готовится 35 минут. За это время он должен подняться и подрумяниться. Проверяем готовность зубочисткой: если выходит сухая и без прилипших комочков теста — пирог готов!
Вот такой красавец получается 🙂 В меру рассыпчатый, мягкий, очень ароматный, в меру сладкий и с кислинкой от вишни! Дайте ему немного остыть, схватиться и перекладывайте на блюдо.
Жду ваших отзывов, как у вас получился вишневый пирог к чаю . Уверена, будет тоже очень вкусно! Делитесь также фото ваших пирогов!
Рекомендую также испечь другие вкусные пироги: пирог со смородиной и пирог с абрикосовым джемом.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, нажав на значки под статьей! Спасибо!