Суп шурпа из говядины

Суп шурпа из говядины рецепт

 Здравствуйте, друзья! Кто из вас любитель супов? Я например из числа их почитателей, и не понимаю как можно жить без горячего первого блюда хоть иногда. Особенно зимой, летом еще не очень хочется в жару. 

 Сегодня поговорим о таком популярном первом блюде как суп шурпа из говядины. Этот суп татарский, и он несколько отличается в приготовлении от стандартного способа, к которому мы привыкли. Вообще изначально шурпой назывался крепкий прозрачный бульон, ну а сам настоящий суп-шурпа у татар варится из очень больших кусков мяса и целых овощей. Это фактически тарелка с прозрачным бульоном, в который положены кусок мяса, целая морковка и целая картофелина. Вы можете его попробовать в любом ресторане, в меню которого есть татарские блюда. Я же пробовала именно такой, настоящий суп шурпу в Крыму, и меня он впечатлил. Поэтому по приезду решила попробовать приготовить подобный дома. 

 Хочу сразу отметить, что суп в этом рецепте адаптированный под наши предпочтения, то есть овощи в нем мелко нарезаны как мы обычно делаем. Но процесс приготовления несколько отличается от стандартного супа. Попробуйте, вам понравится! 

Продукты

Суп шурпа из говядины рецепт
  • 700-900гр говядины, можно добавить немного свинины по желанию
  • 700гр картофеля (5-6 клубней)
  • 1-2 большие морковки
  • 1-2 больших красных перца
  • 1-2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • примерно 150-200 гр помидоров (1-2 больших)
  • 1.5 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист, зелень

Примечание: Количество продуктов указано на большую кастрюлю 5-6 литров. Если хотите достаточно густой суп, то используйте все овощи по 2 штуки, а если хотите более жидкий — то по одной. Я в этот раз использовала 1.5 морковки, 1.5 перца, 1 луковицу и несколько маленьких помидорок-черри, а картошки положила 6 штук. Что касается мяса, то я взяла 700гр говядины на косточке и 200 гр гуляша из свинины. Суп получился очень наваристый, но не густой, много бульона. Мне нравится так.

Приготовление шурпы

 Для начала нарежем все продукты, которые нам будут необходимы сначала : лук мелко, морковь соломкой, перец тоже соломкой, помидоры маленькими кубиками. Мясо оставляем крупненькими кусками.

 Обжариваем лук несколько минут, затем добавляем к нему мясо, хорошенько обжариваем его сначала на сильном огне, потом на слабом под крышкой. Минут 15 примерно. Тем временем в чайнике вскипятим воду — столько, чтобы хватило залить всю зажарку. 

 Когда мясо схватилось, добавляем к нему помидоры, перец, морковку и томатную пасту. Заливаем это все кипятком так, чтобы все было покрыто водой, доводим до кипения и тушим на маленьком огне под крышкой минут 30-40. Смотрим по готовности мяса — оно должно стать практически готовым. Вообще чем дольше тушим- тем мясо будет нежнее, но аккуратно с овощами, чтоб они не превратились в кашу. 

 По истечении этого времени у нас должен быть готов еще кипяток и нарезаем небольшими кусочками картошку. Если до этого вы тушили в казане или глубокой сковороде, то теперь перекладываем готовую массу в кастрюлю вместе с бульоном. Добавляем туда нарезанный картофель и заливаем это все кипятком до доводя до желаемой густоты и объема. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, сушеную зелень (я добавила петрушку и базилик) и перец горошком. Доводим до кипения и варим минут 15-20 до готовности картофеля. В конце добавляем выдавленный через чеснокодавку или мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Даем настояться минут 20-25. 

 Наш суп шурпа с говядиной готов! Он очень ароматный, вкусный и питательный. Приятного аппетита!

 Пишите в комментариях, как у вас получилось!

Также рекомендую попробовать: суп харчо и уху из карпа.

 Понравился рецепт? Поделись в соцсетях нажав на значки ниже! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *