Как приготовить вкусный плов из баранины

плов с бараниной рецепт фото

Дорогие друзья, хочу рассказать вам, как вкусно приготовить плов из баранины. Существует множество вариаций этого блюда, в зависимости от страны и личных предпочтений. Я же поделюсь своим способом, который по моему мнению близок к классическому. Надеюсь, вам понравится. Плов действительно получается вкусным?

Продукты для плова

  • 2 стакана круглозернового риса (у меня Краснодарский)
  • примерно килограмм молодой баранины
  • примерно 500 грамм лука
  • 500 грамм моркови
  • 2-3 головки чеснока
  • растительное масло
  • кипяток
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • зелень

В классическом варианте, насколько я знаю, всех ингредиентов должно быть равное количество, то есть рис=мясо=морковь=лук. Но я кладу всегда больше мяса. И на этот объем мяса и овощей хватает 2 стакана риса. Вы можете поэкспериментировать.

Приготовление плова из баранины

Нам нужен обязательно большой толстостенный казан и деревянная лопатка с длинной ручкой.

Нарезаем крупно лук, морковь брусками, мясо тоже крупно. Готовится это все достаточно долго, поэтому режем крупно, чтоб мясо не стало сухим, а морковь не разварилась в пюре.

Очень хорошо раскаляем растительное масло в казане, наливаем его много, около стакана. Закладываем туда лук, и на сильном огне постоянно помешивая доводим лук до яркого коричнево-золотистого цвета. Это определит цвет плова.

Далее закладываем мясо. Также на сильном огне обжариваем до румяной корочки. Пригорать ничего не должно, следим.

После этого забрасываем морковь, готовим также на сильном огне и помешивая до подрумянивания моркови.

Теперь готовим зирвак— так называется эта смесь. Наливаем кипяток, чтоб покрыл все ингредиенты, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Огонь уменьшаем и тушим это все примерно час.

Если у вас свинина или курица, тушить надо меньше. Полчаса хватит. Баранина всегда готовится дольше, чтоб стала мягкой. Насчет приправ- я обычно не использую ничего особенного, могу положить готовую приправу для плова или только соль, перец и сушеную зелень. Но правильно конечно добавлять специальные приправы, такие как зира, кориандр, шафран. Они придают особый вкус и цвет.

Далее засыпаем рис и разравниваем его, но не перемешиваем с мясом и овощами. Смотрим, чтоб вода покрывала рис полностью. Если хотите, чтоб рис хорошо разварился и был мягким, то воды надо побольше, чтоб покрывала его примерно на 3-4 см. Добавьте на этом этапе кипяток, если необходимо. Аккуратно, чтоб ничего не перемешалось!

плов с бараниной рецепт фото

Тушим под крышкой на небольшом огне. Когда вода с поверхности выпарится и рис будет наполовину готов, ручкой деревянной лопатки делаем несколько углублений до самого дна казана, чтоб через них могла выпариваться вода. Видно, как там вода булькает в процессе приготовления. Также закладываем в рис неочищенный чеснок, можно прямо целыми головками или по нескольку зубчиков. Он отдает аромат плову и сам получается очень мягкий и вкусный. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности риса.

плов с бараниной рецепт фото

Только сейчас можно все перемешать, когда плов полностью готов! Проверяем на предмет соли. В идеале нужно положить всю соль на этапе зирвака, но можно и немного добавить в конце, если не хватает.

Оставляем плов под крышкой подойти, можно даже обмотать казан полотенцем. Немного ждем и можно лакомиться ?

Очень вкусный плов из баранины готов! Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, как у вас получилось! И расскажите, как вы готовите плов!

плов с бараниной рецепт фото

 Также рекомендую приготовить суп харчо и тёплый салат с курицей.

Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, нажав на значки под статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *