Дорогие друзья, хочу рассказать вам, как вкусно приготовить плов из баранины. Существует множество вариаций этого блюда, в зависимости от страны и личных предпочтений. Я же поделюсь своим способом, который по моему мнению близок к классическому. Надеюсь, вам понравится. Плов действительно получается вкусным?
Продукты для плова
![](https://mogu-vseo.ru/wp-content/uploads/2019/03/IMG_9988cc-1024x1024-1.jpg)
- 2 стакана круглозернового риса (у меня Краснодарский)
- примерно килограмм молодой баранины
- примерно 500 грамм лука
- 500 грамм моркови
- 2-3 головки чеснока
- растительное масло
- кипяток
- соль, перец, приправы по вкусу
- зелень
В классическом варианте, насколько я знаю, всех ингредиентов должно быть равное количество, то есть рис=мясо=морковь=лук. Но я кладу всегда больше мяса. И на этот объем мяса и овощей хватает 2 стакана риса. Вы можете поэкспериментировать.
Приготовление плова из баранины
Нам нужен обязательно большой толстостенный казан и деревянная лопатка с длинной ручкой.
![](https://mogu-vseo.ru/wp-content/uploads/2019/03/IMG_9993cc-1024x1024-1.jpg)
Нарезаем крупно лук, морковь брусками, мясо тоже крупно. Готовится это все достаточно долго, поэтому режем крупно, чтоб мясо не стало сухим, а морковь не разварилась в пюре.
![](https://mogu-vseo.ru/wp-content/uploads/2019/03/IMG_0005cc.jpg)
Очень хорошо раскаляем растительное масло в казане, наливаем его много, около стакана. Закладываем туда лук, и на сильном огне постоянно помешивая доводим лук до яркого коричнево-золотистого цвета. Это определит цвет плова.
![](https://mogu-vseo.ru/wp-content/uploads/2019/03/IMG_0008cc.jpg)
Далее закладываем мясо. Также на сильном огне обжариваем до румяной корочки. Пригорать ничего не должно, следим.
После этого забрасываем морковь, готовим также на сильном огне и помешивая до подрумянивания моркови.
![](https://mogu-vseo.ru/wp-content/uploads/2019/03/IMG_0012cc.jpg)
Теперь готовим зирвак— так называется эта смесь. Наливаем кипяток, чтоб покрыл все ингредиенты, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Огонь уменьшаем и тушим это все примерно час.
Если у вас свинина или курица, тушить надо меньше. Полчаса хватит. Баранина всегда готовится дольше, чтоб стала мягкой. Насчет приправ- я обычно не использую ничего особенного, могу положить готовую приправу для плова или только соль, перец и сушеную зелень. Но правильно конечно добавлять специальные приправы, такие как зира, кориандр, шафран. Они придают особый вкус и цвет.
Далее засыпаем рис и разравниваем его, но не перемешиваем с мясом и овощами. Смотрим, чтоб вода покрывала рис полностью. Если хотите, чтоб рис хорошо разварился и был мягким, то воды надо побольше, чтоб покрывала его примерно на 3-4 см. Добавьте на этом этапе кипяток, если необходимо. Аккуратно, чтоб ничего не перемешалось!
![плов с бараниной рецепт фото](https://mogu-vseo.ru/wp-content/uploads/2019/03/IMG_0017cc.jpg)
Тушим под крышкой на небольшом огне. Когда вода с поверхности выпарится и рис будет наполовину готов, ручкой деревянной лопатки делаем несколько углублений до самого дна казана, чтоб через них могла выпариваться вода. Видно, как там вода булькает в процессе приготовления. Также закладываем в рис неочищенный чеснок, можно прямо целыми головками или по нескольку зубчиков. Он отдает аромат плову и сам получается очень мягкий и вкусный. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности риса.
![плов с бараниной рецепт фото](https://mogu-vseo.ru/wp-content/uploads/2019/03/IMG_0051cc-1.jpg)
Только сейчас можно все перемешать, когда плов полностью готов! Проверяем на предмет соли. В идеале нужно положить всю соль на этапе зирвака, но можно и немного добавить в конце, если не хватает.
Оставляем плов под крышкой подойти, можно даже обмотать казан полотенцем. Немного ждем и можно лакомиться ?
Очень вкусный плов из баранины готов! Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, как у вас получилось! И расскажите, как вы готовите плов!
Также рекомендую приготовить суп харчо и тёплый салат с курицей.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, нажав на значки под статьей!