Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас Идеальные блинчики на молоке! Этот рецепт от моей мамы. Все детство и юность она нас баловала этими вкуснющими тоненькими блинчиками с ажурными краями. И я всегда готовлю их только по этому рецепту, если не хочу экспериментировать. Получаются всегда, и даже первый блин очень редко бывает комом!))
Итак, что нам понадобится:
Продукты для блинчиков
- 1 литр молока (я беру всегда жирное, около 5-6%)
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара (у меня коричневый тростниковый)
- половина чайной ложки соли
- 2.5 стакана муки
- сливочное масло для смазывания блинчиков
- подсолнечное масло для смазки сковороды
- возможно еще будет нужно 0.5-1 стакан воды для теста
- всегда сразу готовлю половник, кисточку, 2 кастрюльки и блюдце для растительного масла))
Продукты на фото из ассортимента наших магазинов, те что я обычно использую. Вы, конечно же, берите на ваше усмотрение из того что у вас продается.
Делаем тесто
Разбиваем в кастрюльку или глубокую миску 2 яйца, добавляем к ним 3 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Все это хорошо взбиваем вилкой или венчиком до более-менее однородной массы. Добавляем к массе 1 стакан молока, перемешиваем.
На заметку! На мой вкус такое количество сахара и соли как раз то что надо — получается не сильно сладко и не сильно солено. Вы можете скорректировать на свой вкус. НО: где-то читала, что с сахаром в блинчиках надо соблюдать меру, так как от его большого количества их текстура может пострадать. Сама не пробовала класть больше 3 ложек.
В другую кастрюльку засыпаем 2.5 стакана муки, делаем небольшое углубление в центре и постепенно вливаем туда яично-молочную массу, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Пока что тесто получается очень густое.
Важно! Жидкую массу всегда вливаем в муку, НЕ наоборот. Это для того, чтобы не образовались комки. И поэтому вам нужно будет две кастрюльки в процессе))
Ниже на фото консистенция теста на этом этапе.
Далее:
Постепенно вливаем оставшееся молоко небольшими порциями в тесто, хорошо перемешиваем каждый раз. На этом этапе следите за консистенцией массы. В итоге нужно довести ее до достаточно жидкого состояния, но чтоб тесто не лилось с половника прям как водичка, а стекало вязкой, тягучей ровной струей. У меня обычно уходит весь литр молока и еще доливаю примерно полстакана воды. У вас объем молока может чуть отличаться и разбавлять водой может тоже не придется, так как зависит от качества муки и жирности молока. Но большого отличия быть не должно.
На фото ниже я показываю консистенцию теста.
Печем блинчики
Перед тем как приступить к первому блину, в блюдце или неглубокую мисочку налейте растительного масла и приготовьте силиконовую кисточку, чтоб смазывать сковороду в процессе. Также понадобится под рукой сливочное масло для смазывания каждого блина.
Лайфхак! Если нет силиконовой кисточки, можно отрезать кусочек сырой картофелины, наколоть на вилку и смазывать им сковороду))
Итак, диаметр моей сковороды примерно 24 см, на один блинчик я набираю неполный половник теста. Перед первым блином сковородку надо очень хорошо разогреть на сильном огне и смазать маслом. Тогда ничего не подгорит и не прилепится) Тесто выливаем на середину сковороды и круговыми движениями распределяем его по всему донышку. При этом сковороду держим в левой руке немного навесу. Печем блинчики тоже на достаточно сильном огне до подрумянивания с каждой стороны. Я переворачиваю блинчики, поддевая их лопаткой с края, и поддерживая рукой, продвигаю лопатку дальше под блин, чтоб его поднять.
Перевернутый блинчик:
Готовый блинчик перекладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Всего получается до 30 блинчиков. Блинчики с начинками тут:
Блинчики с семгой, красной икрой и творожным сыром
Блинчики с курицей и грибами в соусе бешамель
Блинчики с яблоками в карамельном соусе
Блинчики с бананами в шоколадном соусе
Надеюсь, я все понятно показала и рассказала, если есть вопросы- задавайте в комментариях!
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, нажав на значки под статьей! Приятного аппетита!
Получились очень вкусные блинчики, спасибо за рецепт ?
На здоровье! Я знала, что у вас получится!