Привет, мои дорогие! Помните, в прошлой статье я вам рассказывала про самый простой способ как сшить юбку-пачку без выкроек и вырезания? Кто еще не видел эту статью — вам сюда. А сегодня у нас будет тема: Как сшить юбку-пачку на резинке на основе полусолнца . Для нее уже нужна будет выкройка, которую мы с вами построим, но в общем тоже ничего трудного!
Эту юбку я сшила к такому же корсету для новогодней фотосессии Щелкунчик. На фото вы можете видеть весь костюм. Корсет я заказала с алиэкспресс, а юбку надо было уже шить самой. Хорошо, что в магазине я нашла ткани идеально подходящие к корсету. Я и не ожидала, что найду даже фатин в горошек 🙂 Заколку-бант кстати я тоже сделала сама.
Материалы для юбки
Итак, что вам понадобится? Моя юбка состоит из 4х слоев, и на них ушло следующее количество ткани:
- верхний слой из еврофатина розового оттенка, ширина 3м, длина 120см
- второй слой — довольно жесткая белая сетка в горошек, ширина 150см, длина 2.4м
- третий слой — опять розовый еврофатин, ширина 3м, длина 120см
- самый нижний- розовая подкладка из тонкого не тянущегося атласа, ширина 150см, длина 2.4м
- также нужно кружево примерно 15м
- тонкая белая резинка 70см
Чтобы рассчитать, сколько ткани вам нужно для юбки, надо сначала измерить объем талии и желаемую длину юбки. Например, у меня талия 66см и длина юбки 75см. Потом вам понадобится формула для расчета радиуса талии для выкройки полусолнца. Формула следующая: радиус = объем талии*0.3185. Так как юбка присобрана на резинке и чтобы она была немного пышной и с небольшими складками на талии, я взяла для расчетов двойной объем талии (66×2=132см). Если хотите, вы можете взять для расчета объем бедер+1-2см, уйдет чуть меньше ткани, но юбка будет менее пышная. Рассчитываем радиус по формуле. У меня получился 42 см (132*0.3185). Теперь вам нужно взять листок бумаги и линейку и начертить выкройку юбки в уменьшенном виде. Например, каждые реальные 10 см будут равны 1 см. Из верхнего левого угла листа откладываем по горизонтали вправо получившийся радиус, ставим метку и от нее откладываем дальше длину юбки. Так же делаем из угла вниз. Ставим так же еще пару контрольных точек и чертим деталь юбки. У вас должна получиться половина полусолнца как на картинке. Теперь будет легко наглядно вычислить необходимое количество ткани на юбку. Так как еврофатин имеет ширину 3 метра, а моя юбка с каждой стороны получилась по 117см, то я как раз укладывалась во всю ширину ткани с юбкой в разворот (117×2=234см). Помните, что у меня два одинаковых слоя фатина (верхний и третий), значит мне нужно было взять ткани на 2 длины юбки (117×2). Я взяла 3м с запасом.
Сетка в горошек и подкладочная ткань были шириной 150см, поэтому я взяла их по 2 длины юбки (по 3 м с запасом). Для того, чтобы примерно вычислить сколько кружева вам понадобится, измерьте нижний край выкройки юбки и умножьте на 2 или 3. Длина зависит насколько сильно будет присборено кружево. Если легкая сборка как у меня — то можно умножить на 2. У меня по нижнему краю юбки вышло 360см, 360×2=7.2м. У меня был твой нюанс: я хотела довольно широкую полоску кружева по краю юбки, но такого не было в магазине, поэтому я купила тонкое (4см) в двойном количестве (17.2×2=14.4м, я взяла 20 метров с запасом, ушло где-то 15) и сделала широкую полоску сшив два ряда кружев между собой и совместив рисунок.
Резинку я взяла тоненькую простую чуть больше объема талии (70см), так как она пришита с изнанки. Если хотите нашить резинку сверху как декоративный элемент, то покупайте широкую.
Раскрой юбки-полусолнце
Приступаем к раскрою. Подсказка: для вашего удобства вы можете сделать выкройку небольшой части талии реального размера. Она вам может пригодиться при раскрое, чтобы каждый раз не высчитывать радиус талии на ткани. Просто прикалываете кусочек выкройки к ткани и от него уже откладываете остальную длину.
Сначала кроим 2 слоя из еврофатина. Складываем ткань пополам вдоль, скалываем чтоб не елозила, прикладываем выкройку к углу сгиба ткани, обводим верхнюю линию талии и остальную длину юбки откладываем на ткани. Припуск делаем только по талии для шва. Вырезаем деталь и также повторяем ниже на остающемся куске ткани. Кстати, можно изначально сложить фатин вчетверо и сразу вырезать 2 детали, но может получиться неровно из-за скольжения слоев ткани между собой. Поэтому делайте как вам надежнее и удобнее.
Переходим к сетке в горошек. Так как она шириной только 150см, мы складываем ее пополам не вдоль кромки, а поперек, по длине купленного отреза. То есть если длина юбки вместе с радиусом 117см, и длина всего куска ткани соответственно 234см, то в сложенном виде у нас должен получиться прямоугольник 150см на 117см. Так же кроим и подкладку. Эти ткани не тянутся, поэтому можно спокойно кроить как хотим: вдоль или поперек, плюс юбка-полусолнце по-любому кроится по косой. Для детали подкладки оставляем припуски везде, так как эта ткань сыпется, и ее надо будет подгибать. Всё! Детали готовы!
Пошив юбки-пачки
Есть два варианта соединения слоев юбки-пачки на резинке:
1. присбориваем каждый по отдельности, строчим боковой шов и потом сметываем все слои вместе и сажаем на резинку. В этом варианте юбка будет смотреться чуть пышнее: а боковые швы всех слоев не будут соединены.
2. соединяем три слоя фатина, присбориваем их все вместе, закрываем боковой шов вверху, а боковые швы по всей длине либо сострачиваем вместе как один либо по отдельности; подкладку присбориваем, застрачиваем боковой шов и только потом приметываем ее к основным слоям и всё сажаем на резинку. В этом варианте юбка будет менее пышной, так как складки всех слоев лягут одним рисунком друг на друга.
Я делала первый вариант, потому что нужна была более пышная юбка для фотосессии с отдельными воздушными слоями, и кружево потом было удобнее пришивать к верхнему слою без проблем с боковым швом. Выбирайте тот вариант, который вам ближе :-).
Как сделать сборку? Прокладываем на швейной машинке две параллельные строчки отступив от верхнего края юбки 0.5см (ширину лапки). Расстояние между строчками тоже должно быть примерно пол-сантиметра. Строчку делаем крупную, чтобы нитка легко тянулась при присборивании, закрепок не делаем в начале и в конце строчки. Чтобы начать стягивать верх юбки, тянем за обе верхние нитки в начале строчки и формируем складки. Окончательная длина талии со сборкой должна быть чуть больше объема бедер, чтобы юбка свободно проходила через бедра при надевании.
Боковой шов подкладки обрабатываем зигзагом или оверлоком. Пришиваем резинку с изнаночной стороны зигзагом. У меня была тоненькая резинка 0.5см, и я ее приложила как раз между 2 параллельных строчек для сборки. Декоративную широкую резинку нашиваем на лицевую сторону юбки.
Как правильно пришить резинку я рассказывала тут.
Теперь юбка должна отвисеться пару дней на манекене или на вешалке. Так как она скроена по косой, возможно небольшое вытяжение ткани и как результат неровный подол. Поэтому оставляем ее повисеть и потом если надо подравниваем нижний край. После этого можно обработать нижний срез подкладки. Это делаем оверлоком и потом подгибаем один раз и прострачиваем на ширину лапки. Если нет оверлока, то подгибаем край два раза на 0.5см и тоже прострачиваем. Все швы утюжим в процессе работы.
Осталось пришить кружево. Как я уже говорила, я сначала сделала кружево двойной ширины, наложив верхнюю полоску немного на нижнюю и прострочив зигзагом. Потом я сделала сборку, приколола кружево по низу верхнего слоя юбки, расправив складочки равномерно и пристрочила его тоже зигзагом. Да, в районе бокового шва я оставила по пару см непростроченными, сначала соединила и прострочила боковой шов кружева и потом уже закончила строчку по кругу.
Всё — юбка пачка на резинке на основе полусолнца готова! Надеюсь, вам все понятно из статьи. Если есть вопросы- пишите, обязательно отвечу! Также жду ваши работы и отзывы в комментариях!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями в соцсетях, нажав на значки под статьей! Спасибо!